Trousse de secours en entreprise : est-ce obligatoire ?
Dans tout environnement professionnel, la sécurité des salariés est une priorité. Au sein de cette responsabilité figure la capacité à répondre rapidement aux incidents, même mineurs. Dans ce contexte, la question de la trousse de secours revient régulièrement : faut-il obligatoirement en avoir une dans l’entreprise ? Quels sont les textes applicables ? La réglementation encadre-t-elle son emplacement ou sa mise à disposition ? Que dit la loi sur la trousse de secours en entreprise ? Il n’existe pas de texte législatif imposant explicitement la présence d’une trousse de secours dans chaque entreprise, avec un contenu précis. Pourtant, l’obligation de garantir la sécurité et la santé des salariés est bien inscrite dans le Code du travail. L’article R. 4224-14 impose à l’employeur de mettre à disposition « les moyens de premiers secours adaptés à la nature des risques » de l’établissement, sans en détailler la forme. Autrement dit, si la trousse de secours n’est pas nommée dans le texte, le devoir d’équiper…
