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Conteneurs isothermes professionnels : comment sont-ils fabriqués ?

Le avril 20, 2023 - 4 minutes de lecture

Les conteneurs isothermes professionnels sont des équipements importants pour les entreprises de restauration et de logistique qui doivent transporter des produits frais ou surgelés. Ils sont conçus pour maintenir une température stable à l’intérieur, permettant ainsi de préserver la qualité des produits médicaux ou alimentaires. Comment sont-ils fabriqués ? Voici les informations utiles à avoir avant d’acheter ce type d’équipements.

Les matériaux utilisés pour la confection des conteneurs isothermes

Les conteneurs isothermes sont composés de deux parties principales : la coque extérieure et l’isolation intérieure. La coque extérieure est généralement en plastique ou en inox, selon le type de produit à transporter et le niveau de résistance souhaité. Le plastique offre l’avantage d’être léger, facile à nettoyer et recyclable, tandis que l’inox est plus robuste, hygiénique, durable et résistant aux chocs.

L’isolation intérieure est quant à elle constituée d’un matériau isolant qui empêche les échanges thermiques entre l’intérieur et l’extérieur du conteneur. Il peut s’agir de mousse de polyuréthane, de polystyrène expansé, de laine minérale ou de fibres naturelles. Il est notamment possible de trouver sur ce lien une grande variété de conteneurs isothermes, avec ces différents types d’isolants.

Le choix du matériau isolant dépend du niveau de performance thermique requis, de la durée de conservation des produits et de l’impact environnemental. Le choix du revêtement intérieur, généralement fait en plastique ou en inox, dépend quant à lui du type de produits à transporter. Les conteneurs destinés à transporter des produits alimentaires peuvent nécessiter un revêtement intérieur en acier inoxydable pour des raisons d’hygiène, par exemple.

conteneurs isothermes

Qu’en est-il du système de fermeture du conteneur ?

Le système de fermeture est un élément important des conteneurs isothermes, car il doit être étanche pour maintenir la température à l’intérieur du conteneur. Il est un élément essentiel pour garantir la sécurité et la qualité des produits transportés. Pour cette raison, il doit être solide et facile à manipuler. Il existe à cet effet différents types de systèmes de fermeture, tels que les clips, les loquets, les serrures ou les joints magnétiques.

Certains conteneurs isothermes professionnels sont souvent équipés d’un couvercle à charnières avec des joints en caoutchouc pour une étanchéité maximale. D’autres disposent également d’un dispositif de scellage qui permet d’assurer la traçabilité et l’inviolabilité des produits. Pour une meilleure utilisation du conteneur isotherme, le choix du système doit se faire en fonction type de produit à transporter, de la fréquence d’ouverture et de fermeture. Il doit aussi tenir compte des conditions climatiques.

Quelles normes vérifier en achetant un conteneur isotherme ?

Lors de l’achat d’un conteneur isotherme professionnel, il est important de vérifier qu’il répond aux normes en vigueur. Celles-ci garantissent leur conformité aux exigences sanitaires, techniques et environnementales. Elles varient selon les pays et les secteurs d’activité, mais il en existe qui sont assez courantes dans la plupart des pays européens. Il s’agit dans un premier temps du règlement (CE) n° 852/2004. Il établit les exigences générales en matière d’hygiène des denrées alimentaires, pour les conteneurs destinés à transporter des produits alimentaires.

On retrouve aussi les normes NF S 99-700 et ASTM D3103-07 qui permettent d’établir la qualité thermique des conteneurs. Il est aussi important de s’assurer que le conteneur isotherme respecte les réglementations HACCP et les normes de résistance. Il doit être suffisamment solide pour résister aux chocs et aux vibrations et conserver sa température pendant le transport. Les normes varient selon le type de conteneur, le mode de transport, mais aussi la destination. Il est alors conseillé de se faire accompagner par un expert afin de choisir l’équipement idéal.

Edward

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