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Comment utiliser un conteneur isotherme professionnel ?

Le décembre 22, 2022 - 6 minutes de lecture
transport de conteneurs

Vous vous lancez dans une activité qui implique l’utilisation de conteneurs isothermes professionnels ? Vous êtes sur la bonne page ! Ici, nous vous donnons quelques conseils astucieux qui vous permettront de bien utiliser ce type d’équipement indispensable pour conserver des denrées fraîches ou des plats chauds, par exemple. En effet, pour maintenir une température constante à l’intérieur des conteneurs, il est essentiel de les utiliser correctement. Cela permet aussi et surtout d’éviter les contaminations ou le développement de bactéries qui pourraient impacter la qualité des produits contenus. Voici comment faire.

Qu’est-ce qu’un conteneur isotherme professionnel ?

Un conteneur isotherme professionnel est un équipement dont la conception et les performances permettent de répondre aux besoins des entreprises devant respecter les réglementations HACCP, entre autres. Les conteneurs isothermes professionnels, permettent à la fois de conserver des aliments au froid ou au chaud (jamais en même temps, bien évidemment).

Il est intéressant de préciser que la capacité d’un conteneur isotherme à maintenir les températures est assurée par la matière isolante à partir de laquelle ils sont fabriqués. Sur les modèles robustes et performants, il s’agira de PPE (Polypropylène Expansé). Avant de poursuivre, précisons que le PPE permet de conserver les températures de -400 °C à +120 °C.

Quels sont les avantages d’un conteneur isotherme professionnel ?

L’utilisation correcte d’un conteneur isotherme professionnel permet de profiter de nombreux avantages permettant d’assurer le bon déroulement de diverses activités (catering, livraison, transport de denrées, etc.).

Le premier avantage du conteneur isotherme est de se transporter facilement. Son format cubique permet en effet de pouvoir être facilement intégré dans une camionnette ou dans un camion. D’ailleurs, le conteneur isotherme se décline dans de nombreux formats afin de convenir aux besoins de chaque entreprise. En outre, les conteneurs en grand format permettent de pouvoir stocker d’importantes quantités de nourriture. L’un des autres avantages d’un conteneur isotherme professionnel est de permettre une excellente conservation des denrées qui y sont stockées.

Bon à savoir : plus un conteneur est rempli, mieux il conservera la chaleur ou le froid. À l’utilisation, il ne faut donc pas hésiter à en optimiser le moindre recoin.

Le conteneur isotherme, une solution d’appoint

Bien utiliser un conteneur isotherme professionnel, consiste tout d’abord à l’utiliser uniquement comme solution d’appoint. Même s’il s’agit d’un équipement qui permet de conserver la température des aliments pendant plusieurs heures, il ne s’agit en aucun cas d’un outil à utiliser comme un réfrigérateur, par exemple.

En effet, il est important de savoir qu’un conteneur isotherme perd 2 °C par heure. Il permet donc d’assurer le transport de denrées et de plats chauds, par exemple, sans briser la chaîne du froid ou la chaîne du chaud. En revanche, il ne permet pas de conserver les températures au-delà d’une certaine durée. En règle générale, un professionnel dispose d’une fenêtre de 4 heures pour pouvoir transporter ses marchandises en toute sécurité avec un conteneur isotherme.

Choisir le bon conteneur pour la bonne utilisation

Un conteneur professionnel est un outil performant, mais il faut tout de même choisir le bon équipement en fonction de l’utilisation que l’on souhaite en faire. Que vous soyez un restaurateur, un traiteur, un gérant d’une cantine d’entreprise, ou autre, vous devez impérativement opter pour un conteneur isotherme répondant à certains critères de qualité et certaines normes. Voici quelques éléments que votre conteneur isotherme professionnel doit respecter :

  • Être conforme à la méthode HACCP (Système d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques).
  • Être solide et avoir des coins renforcés.
  • Offrir différents modes d’ouverture (par le dessus ou de façon frontale).
  • Être compatible pour les lavages en lave-vaisselle, pour des raisons d’hygiène évidentes.
  • Être compatible avec les bacs inox gastronormes de différentes tailles.
  • Être empilable avec d’autres conteneurs isothermes afin de faciliter leur transport.

Le respect de l’ensemble de ces éléments est le seul moyen de garantir la bonne utilisation de vos futurs conteneurs isothermes.

Les accessoires indispensables à intégrer à l’utilisation d’un conteneur isotherme

Pour bien utiliser un conteneur isotherme professionnel, il faut enfin prendre soin d’intégrer l’utilisation de différents accessoires. Il en existe plusieurs qui sont spécialement conçus pour augmenter la maniabilité et les performances de ce type d’équipement. Parmi ceux-ci, on distingue les accessoires suivants :

Les plaques eutectiques chaudes

Intégrer des plaques eutectiques chaudes permet d’accumuler de la chaleur et de la restituer lorsqu’elles sont placées à l’intérieur d’un conteneur isotherme contenant des plats chauds. Il s’agit d’un accessoire indispensable pour cette utilisation puisqu’il permet d’augmenter les performances du bac lors des transports.

Les plaques eutectiques froides

À l’inverse, les plaques eutectiques froides permettent d’accumuler du froid. Lorsqu’elles sont placées dans un conteneur isotherme contenant des denrées fraîches, il s’agit d’un accessoire indispensable pour maintenir une fraîcheur constante et durable au sein du bac. Ceux-ci peuvent s’intégrer directement en utilisant les rails destinés au rangement des bacs gastronormes en inox, ou être placés au fond du conteneur, comme dans le cas d’un conteneur isotherme en format coffre.

Les embases roulantes

Les embases roulantes sont des sortes de plateformes à roulettes qui s’intègrent sous les conteneurs isothermes. Leur rôle est de faciliter le transport des conteneurs lorsqu’on les décharge du véhicule de transport et qu’il faut les ramener au nouveau point de stockage, par exemple. Il s’agit d’un accessoire indispensable dont vous ne pourrez pas vous passer si vous investissez dans un ou plusieurs conteneurs isothermes.

En conclusion

L’utilisation correcte des conteneurs isothermes n’a désormais plus de secrets pour vous. Bien utiliser un tel équipement est indispensable, que ce soit pour conserver la chaîne du froid ou pour maintenir des plats au chaud, lors de livraisons par exemple. Si vous êtes un professionnel des métiers de bouche ou des métiers du transport, il s’agit incontestablement d’un investissement à réaliser sans attendre. Pour un achat durable, préférez toujours opter pour des équipements de qualité. Plus chers à l’achat, ils vous offriront des performances incomparables à l’utilisation. Pour en profiter, il faudra tout de même respecter une utilisation correcte comme précisé tout au long de cet article.

Maxime

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