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Estimer correctement son restaurant au moment de le vendre

Le 14 juin 2023 - 4 minutes de lecture

Lorsque l’on est propriétaire d’un restaurant, plusieurs raisons peuvent justifier de le mettre en vente. Il peut s’agir d’un départ à la retraite, d’une envie de changer de métier ou encore d’un plan économique inefficace. Toutefois, quelles que soient les raisons qui poussent le propriétaire à vendre son restaurant, il faudra tout faire pour le vendre au juste prix. C’est la raison pour laquelle il est nécessaire de l’estimer correctement. Alors, comment estimer la valeur d’un restaurant ?

À qui faire appel pour faire l’estimation de son restaurant ?

Pour bien estimer son restaurant, il faut avant tout faire appel à la bonne personne. La valeur d’un restaurant dépend généralement de sa valeur immobilière et de la valeur du fonds de commerce. De ce fait, on n’aura pas besoin d’un seul spécialiste, mais de deux. Comme on peut le voir sur le site internet d’ADEM Expertise, il faut faire appel à un expert immobilier pour estimer la valeur du local du restaurant.

En ce qui concerne l’estimation du fonds de commerce, il est conseillé de faire appel à un expert-comptable. Grâce à ce professionnel, on peut être sûr d’estimer le fonds de commerce à sa juste valeur.

Quels éléments entrent en compte pour une estimation juste ?

Estimer la valeur d’un restaurant est loin d’être une tâche facile. Pour y parvenir, il est nécessaire de prendre en compte de nombreux éléments.

La valeur du fonds de commerce

Le premier élément à considérer pour estimer la valeur d’un restaurant est bien sûr la valeur de son fonds de commerce. Pour l’estimer, il est nécessaire de considérer plusieurs éléments, dont la rentabilité et le chiffre d’affaires.

La valeur du local

La valeur du bâtiment est aussi à prendre en compte. Elle peut varier en fonction des caractéristiques du bien (la taille, la surface, l’état, les commodités…).

L’emplacement du restaurant

L’emplacement du restaurant est un critère important à prendre en compte. Il peut impacter aussi bien la valeur immobilière que la valeur du fonds de commerce. Plus le restaurant sera bien situé et plus le local coûtera cher. Le restaurant sera aussi beaucoup plus fréquenté, ce qui impacte directement sa rentabilité.

estimation vente restaurant

La valeur des meubles et du matériel

Lorsque l’on vend un restaurant, on vend également le matériel et les meubles. Plus le matériel et les meubles seront en bon état et auront de la valeur et plus le restaurant coûtera cher.

La clientèle

Le prix auquel on peut vendre le restaurant va aussi varier selon la clientèle. Si la clientèle est importante, on peut espérer vendre le restaurant à un bon prix. Par contre, si la clientèle n’est pas très importante, voire inexistante, l’offre qui sera faite sera complètement différente.

La concurrence

La concurrence est un critère que de nombreux acheteurs considèrent. Certains sont même prêts à payer le prix qu’il faut afin de ne pas avoir de concurrents. De ce fait, si l’on a énormément de concurrents, il faut peut-être penser à baisser le prix de vente du restaurant.

Que faire si l’on n’est pas satisfait de l’estimation ?

Vous avez effectué l’estimation de votre restaurant sans faire appel à un expert, mais vous n’en êtes pas satisfait ? Le mieux serait de reprendre l’estimation en faisant appel à des professionnels de l’immobilier. Si cette nouvelle estimation n’est toujours pas convenable, il est possible de faire appel à d’autres experts.

On peut donc engager une autre agence immobilière et un autre expert-comptable afin de reprendre l’estimation. Avoir un second avis dans une telle situation peut être particulièrement utile.

Lisa

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