Actualités

Quelles sont les normes d’hygiène à respecter en restauration ?

Le 30 novembre 2022 - 3 minutes de lecture
hygiène en restauration

La restauration est un métier délicat du fait que toutes ses démarches visent à la consommation directe des clients. C’est pourquoi il est primordial pour les employés de ce secteur d’appliquer les règles d’hygiène qui seront énoncées ici. Celles-ci ont pour but d’assurer une qualité alimentaire optimale sachant que le non-respect de ces normes est sévèrement sanctionné.

Le contrôle de la qualité sanitaire des aliments

S’assurer de la qualité des aliments, c’est le cœur même du métier de restaurateur et l’aspect le plus sensible. C’est à ce niveau qu’il est facile de déterminer si les normes d’hygiène sont respectées ou pas. Les mesures de base à prendre sont:

  • Utiliser des gants pendant la préparation et le service
  • Nettoyer et désinfecter le plan de travail et les ustensiles
  • Veiller au bon maintien de la chaîne de froid lors du stockage et du transport de la nourriture.

Un laboratoire de contrôle de la qualité dans le secteur agroalimentaire est en mesure de vérifier que les produits proposés par les restaurateurs ne présentent pas de dangers pour les consommateurs.

L’entretien assidu des locaux

Ceci doit se faire de façon méticuleuse. En ce qui concerne le nettoyage par exemple, il convient de dresser un planning qui doit être respecté par les équipes. Les méthodes utilisées seront préalablement élaborées en amont afin de maximiser leur efficacité. Le choix des fournisseurs des produits d’entretien est aussi à prendre au sérieux.

Qui parle d’hygiène annonce inconsciemment l’aspect nettoyage. Ceci ne saurait exister sans l’application des gestes de nettoyage et l’utilisation des produits spécifiques. Dans le domaine de la restauration, ceux-ci doivent être choisis avec soin. De ce fait, pour la cuisine, il convient d’utiliser les désinfectants et les dégraissants puissants. Les chiffons, les machines et les micro fibres ne doivent pas être négligés. Ceux-ci seront toujours en bon état et changés constamment.

Les directives légales liées à l’ouverture d’un restaurant

Le respect des normes d’hygiène dans la restauration commence par la tenue appropriée des locaux. En effet, dès la construction, il faut suivre un plan bien établi. Ainsi, il faut prévoir certains équipements tels que les lieux de stockage consacrés au froid. De plus, les toilettes et les espaces hygiéniques ne doivent pas communiquer avec le lieu de conservation des aliments. Vous devez également éviter l’intrusion des insectes et des animaux en aménageant les ouvertures convenablement.

Les obligations à remplir par le personnel

Les professionnels de la restauration sont aussi tenus de mettre en application des conditions strictes d’hygiène. Celles-ci concernent particulièrement les personnes en contact avec les aliments. Tout d’abord, ils doivent obligatoirement porter des tenues adaptées à la cuisine. Nous pouvons citer les tabliers, les charlottes et des chaussures adaptées. Ensuite, le lavage des mains est obligatoire pour tout le personnel.

L’action doit être répétée après chaque contact avec un élément sale. Cependant, un employé malade n’a pas le droit de toucher aux aliments et ce peu importe l’urgence qui se pose. Enfin, l’hygiène corporelle doit être prioriser par chacun. Notez que l’accès à la cuisine est interdit aux clients. Il est également conseillé de dispenser une formation dédiée aux règles d’hygiène à l’arrivée d’un nouvel employé.

Maxime

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.